【股票期权PDF】为什么50etf期权时间价值小于0?

论坛 期权论坛 期权     
吴宇   2016-3-15 19:32   18930   15

首先我们得承认虽然题目里提了“mm”但这只是从概率上做的一个有罪推定,毕竟mm 占了全市场成交量的70%~80%,在没有更细的数据的情况下咱也只能说“凶手就是你”。当然,更主要的原因是,作为一个标题党,咱是为.了.押.韵.

有同志反映根据周五结算价计算3 月2.2 和2.3 call 的IV 已掉至0,粗想下来让俺好生不解,理论上来说,期权这玩意不就是以time decay 为代价去换取到期时ITM 的可能性么?那么IV 掉到0 的意思是卖权的雷锋同志免费送了你个但凡波动起来就能挣钱的option(if 你做了delta 对冲),敢情这是给初涉权场的散户同志们送温暖来了。所以我们先考虑第一种可能性:这是不是幻觉?鉴于期权现阶段的成交情况并不能算太好,如果期权连续一段时间没有成交的话,那么终端上显示的最新价格为最近成交价,由于标的价格已变而期权价格未变,此时算出来的IV 就会非常失真。

对此我们用3 月2.2/2.25/2.3call 在3 月13 日的一分钟收盘价作为样本进行研究(反正我们只是举个例子,不需要全市场scan),若某一分钟成交量为0 的话则将其剔除。每个合约原始数据240 个,三个合约有效数据分别为142/49/48 个,其中外在价值小于0 的分别出现61/19/9 次。所以我们可以排除这是由数据对不齐而产生的幻觉的可能性,至少在一分钟周期上该现象repeat and repeat……然后我们考虑第二种可能性:这是不是由买卖价差过大造成的错觉?但我们今天在盘中观察到如下现象:以卖一价计算的外在价值也齐刷刷地负过,如表1。

20150316-长江证券-期权风险lesson2:敢问这位mm,你是来送温暖的么.pdf

313.82 KB, 下载次数: 366

期权

0 人收藏
萍水相逢,尽是他乡之客

15 个回复

楼主不错!
我也看不到这个pdf文件,但是可以下载
布林  4级常客 | 2016-3-16 14:41:29 发帖IP地址来自 上海
质量贴,鉴定完毕!
吴宇  管理员  伦敦金丝雀码头交易员 | 2016-3-16 18:09:36 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 中国
期权名人堂积分:NO. 44 名发帖:NO. 42 名在线:NO. 1 名
布林 发表于 2016-3-16 14:41
质量贴,鉴定完毕!

欢迎新朋友加入期权论坛~
感恩无私的分享与奉献 :)学习了
好帖,谢谢楼主分享
mm是啥意思?
rainyday89  1级新秀 | 2016-3-27 23:00:48 发帖IP地址来自 湖北
谢谢楼主分享
Dante  3级会员 | 2016-3-30 18:52:23 发帖IP地址来自 江苏苏州
顶楼主,谢谢分享!
时间价值为负数你也套不了利啊~IH的主力合约还是贴水呢~你现货又不能融券做空~做空了你算一下期现套利的收益就知道划算不划算~所以说期权定价什么的毫无价值~因为大家都知道套利了~
长江证券这篇价值不高,时间价值不能为负?搞笑!9月1800购,现在时间价值就为负,不是今天才有,而是有好长一段时间啦。也就是说,买入持有,只要标的券50ETF到期,维持现价,你就能赚钱!!!
好帖子,谢谢分享
ralfgod  2级吧友 | 2016-6-15 16:15:23 发帖IP地址来自 上海浦东新区
可以可以可以可以可以可以可以可以
这帖子居然又被顶起来了
学习了学习了