【股票期权PDF】中信50ETF期权“错单”乌龙指事件深度分析

论坛 期权论坛 期权     
叶少   2016-3-11 23:26   48573   25

期权熔断案例解读。中信证券是以普通限价申报,当它把之前所有买入申报的单子都吃掉后,如果有新的买单(不低于0.001元)进场,将会以即时揭示的最低卖出申报价格(即0.001元)为成交价格,由此触发了熔断机制。

市场表现分析。熔断发生后,市场参与者尤其是做市商积极报价,成交量迅速放大,有效提高了市场流动性和市场深度。其中4月沽2250、4月沽2300和9月沽2300合约的成交量放大倍数均超过了40,市场参与活跃。熔断机制触发后,市场开始进入集合竞价,在市场预期卖盘力量普遍大于买盘力量的压力下,大部分合约的成交价格存在明显的下行趋势。

写在熔断事件之后。期权上市仅一周时间,就两度触发熔断机制。这与国内投资者和做市机构对期权的认知和准备不够有一定联系。在期权起步的阶段,如果作为市场“维稳”手段的熔断机制发展为常态,事件本身及事件前后的市场表征都孕育着一定的投资机会。

从市场发展角度看,熔断事件有助促进市场成熟。对交易所而言,顺利地进行了两次熔断机制测试,为进一步调整期权交易的熔断尺度做准备;对做市商而言,更要注重IT和参数设臵风险;对个人投资者而言,尤其要注意下错单的风险,之前在国外市场中就多次出现期权市场下单被钓鱼单钓住而遭受损失的情况。

20150216-华宝证券-50ETF期权熔断事件点评:写在期权熔断事件之后.pdf

610.04 KB, 下载次数: 437

期权

0 人收藏

25 个回复

先看看怎么样!
布林  4级常客 | 2016-3-16 14:20:56 发帖IP地址来自 上海
学习下~~~~~~~
谢谢分享
收藏了,谢谢叶少
{:7_291:}{:7_288:}
谢谢分享,刷点积分,混点等级~
wbunle  2级吧友 | 2016-4-14 01:20:23 发帖IP地址来自 美国
楼主高手 非常有用
:)支持一下~
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
niaoniao  2级吧友 | 2016-5-11 13:47:34 发帖IP地址来自 山东青岛
有出五灵脂啊
好资料,谢谢分享
rui  5级知名  前10个交易50ETF期权的人 | 2016-7-20 16:27:57 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:暂未上榜发帖:NO. 271 名在线:NO. 207 名
好资料,谢谢分享
谢谢分享!
秋名山车神  2级吧友 | 2016-9-29 16:29:43 发帖IP地址来自 广东东莞
GoHan  3级会员 | 2016-9-29 20:18:12 发帖IP地址来自 上海
谢谢分享
熔断有偷袭价值吗?
justtemp  1级新秀 | 2016-9-29 21:46:07 发帖IP地址来自 广东
现在也经常会发生报价中断的状态。
限价委托
csico  2级吧友 | 2017-1-3 23:55:16 发帖IP地址来自 北京
谢谢分享!
好材料,谢谢分享
之前在国外市场中就多次出现期权市场下单被钓鱼单钓住而遭受损失的情况。

请问哪位大神知道什么是钓鱼单?
青青  10级大牛  每天发布一两句自己的交易记录 | 2017-5-1 21:03:37 (来自手机浏览器) 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 105 名发帖:NO. 422 名在线:NO. 184 名
看看
云追月  4级常客 | 2017-7-16 16:51:58 发帖IP地址来自 中国
哈哈哈