隐含波动率微笑的个人理解

论坛 期权论坛 期权     
QQ895927055   2017-6-1 21:04   17661   13
菜鸟一只,做了做期权仿真模拟,对期权金价格波动率一开始一直没搞明白。为什么很小点位的期权金变动有时候微乎其微,有时候却翻了几十倍。而靠近现行价格的期权合约变动却比较稳定。 这种情况下, 对于买入权利合约来说,不同的行权价格的合约适应的操作策略不同。比方说月中做窄幅波动的行情,就不能选择太小点位的期权合约,这个时间段,这个大盘变动情形下,这些期权的价格几乎不会波动。应选择靠近现行价的期权合约。

什么是隐含波动率, 隐含波动率是由BS公式里带入已知参数反推出来的一个可以反映期权市场价格波动率的重要参数。它反映了期权的市场价格。

后来在网上查到了关于 期权隐含波动率微笑 的文章,才略懂了一些。
原来 行权价格大大高于或低于现行价格的期权合约的波动率会高于靠近现行价格的期权合约。这个现象反映在波动率与行权价格关系图上就像个微笑的弧线。所以叫隐含波动率微笑(隐含波动率本质就是期权市场价格另一种表达方式),这种现象尤其发生在标的资产价格变动很大或靠近行权日的时候。所以微笑弧线会随日渐临近行权日而增大弧度。
这个说的应该是期权的“末日行情”,这种情况下,会出现期权金翻了几十倍的情形。也就是那些行权价格离现行价格较远的期权合约。

现实生活当中,我们往往会给予小概率事件更高的权重。比方说买了一注彩票,我们通常会幻象我们会中一等奖,哪怕它发生的概率小。虽然行权价格离现行价远,行权日也很近了,我们买入权利的获利的几率较小,但我们还是会高估我们的获利机会。所以它的波动率也会被抬高。这时期权合约的投机者就有机会利用这种波动率来赚取高额差价。这是其中的一种解释方法,还有一种观点认为是溢价导致的,因为卖权人比较少,所以供需影响下,导致期权溢价,隐含波动率也会较高。
总之,“隐含波动率微笑"就是一种市场心理的体现。就好像为什么管芝加哥交易所的”vix指数”又叫做”恐慌指数“一样,它反映了市场上交易者的恐慌情绪。当市场变盘来临时,人们会不计代价地买入期权来规避现货期货风险。这是期权价格就会被高估。

以前听说买了几十张合约,翻了几十倍的事。原来不就是末日赌博狂欢么,有人欢喜有人忧。以上纯属个人随笔,仅供参考。
0 人收藏

13 个回复

QQ895927055  2级吧友 | 2017-6-1 21:19:53 发帖IP地址来自 中国
QQ895927055  2级吧友 | 2017-6-1 21:35:27 发帖IP地址来自 中国
之所以对这种末日行情感兴趣,是因为本人好赌,很喜欢这种要么赔完,要么赚翻的感觉。
目前没有进行过类似模拟操作,期待尝试。
QQ895927055  2级吧友 | 2017-6-1 21:50:25 发帖IP地址来自 中国
我理解的比较肤浅    有理解深刻的  可以教育我
無涙  QQ用户 | 2017-6-1 22:04:43 发帖IP地址来自 中国
你两个地方都贴啊?我在期货吧已经回复你了,这里就不重复了啊
hcgjnv  4级常客 | 2017-6-1 22:08:06 发帖IP地址来自 INNA
考虑的真好,谢谢
写得好
小七。  4级常客 | 2017-7-14 23:01:57 发帖IP地址来自 北京
谢谢
写的真好
linlixia881205  6级职业  你也爱末日期权吗? | 2017-7-15 00:23:29 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:暂未上榜发帖:NO. 418 名在线:NO. 365 名
谢谢分享
我无奈的选择  3级会员 | 2017-8-17 02:54:58 发帖IP地址来自 美国
谢谢
LLW9BiP4Sg 论坛专家  超级版主  帖子王 | 2017-8-17 03:16:07 发帖IP地址来自 浙江杭州
期权名人堂积分:NO. 86 名发帖:NO. 45 名在线:NO. 16 名
写的不错啦
请问这个图片有大图吗?
comlkx  6级职业 | 2017-8-17 11:11:39 发帖IP地址来自 澳大利亚
真大神