期权波动率曲面最全解析

论坛 期权论坛 期权     
Fei   2016-10-12 17:15   168559   33

隐含波动率,即已知期权价格,通过期权定价模型反身推倒出的波动率。这反应了市场目前的交易状态,可以这样理解,能够深入理解隐含波动率曲面的人,一定是能够很好解读市场状态的人。

• 1. 如何运用波动率曲面

在运用之前我们需要做的就是为隐含波动率曲面建立模型,这个有点像建立回归的那种,我们试图找出隐含波动率曲面在常态下的状态,当市场的隐含波动率发生重大偏离时,我们相信会有价值回归,那么我们就可以进行交易,赚取利润。

对于做市商来说,在有些时候,某些合约的成交量不活跃,这导致如果有投资者询价,我们的报单价格没有一个很合理的参考市场,这个时候需要做市商自己根据经验来响应报价,那么这个时候,做市商就可以根据隐含波动率曲面来进行相应。

对于标的投资者来说,隐含波动率可以反应市场的交易情绪,如果,这种情绪解读我已经在上一篇文章中介绍过,这里就不详细解释了。

2. 隐含波动率如何套利

一个波动率曲面一般会出现两种套利机会,碟式套利,以及日历套利,这两种套利方式,一个是水平的,即同一到期时间不同执行价合约之间的套利,另一个是垂直的,即同一执行合约不同到期日合约之间的套利。当碟式套利机会出现时,一般会出现我们知道的平价套利,凸性套利,以及箱体套利。而日历套利一般涉及到的有对角日历价差套利,或者简单的日历价差。

3. 什么时候会出现套利机会

对于碟式套利来说,当市场波动幅度变大时,或者市场走势不明确时,各家做市商或者投资者分歧产生了不一致,这会导致机会的出现。对于日历套利来说,我们要涉及下隐含波动率的期限结构,一般情况下远期的隐含波动率会大于近期的隐含波动率,但是近期隐含波动率相对于远期,对突发未知事件更加的敏感,简单点说就是,当市场恐慌时,近期的隐含波动率的涨幅要远远大于远期,那么这时,最空近月,做多远月,同时加入标的delta对方向的对冲,即可赚取日历套利的机会。

4. 为什么曲面会微笑或者倾斜

这个问题小编自己也思考了很久,起初是认为由于标的走势的尖峰厚尾造成的,后来发现并非如此。其实市场还是由人组成,由人的投资信念和投资情绪组成。外汇市场,商品期权市场,股票期权市场的隐含波动率曲面的形态往往大相径庭,具体不同的原因小编就不一一解释了,所以小编认为决定波动率曲面形态的主要原因是供需。

1 人收藏
交易一生,失业一生

33 个回复

不错,是原创吗?
微笑是因为有些市场只能通过买来赚钱.
只有我一个人发现这一篇是个特别好的帖子吗???讲期权波动率曲面讲的很透彻
谢谢分享,很好的帖子!
帖子不错,谢谢
如果能多写一点就更好了
帖子不错,谢谢
谢谢fei老师
小小  8级牛人  Williams College | 2017-1-10 17:59:26 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 264 名发帖:NO. 157 名在线:NO. 104 名
国内曲面好像不是很好做,一直在研究
谢谢分享
我是来看微笑的
saturn  3级会员 | 2017-1-12 13:11:48 发帖IP地址来自 四川成都
感谢分享!
写得有点少,更详细就更好了
小可爱  5级知名 | 2017-2-14 10:48:36 发帖IP地址来自 辽宁大连
如果能多写一点就更好了
puts  5级知名  以交易为生 | 2017-2-14 14:29:31 发帖IP地址来自 湖南常德
期权名人堂积分:暂未上榜发帖:NO. 157 名在线:NO. 261 名
谢谢
很好,学习了:victory:
先把套利模板弄好再搞波动率
解释得清晰,谢谢
virgoddk  2级吧友 | 2017-3-5 20:24:37 发帖IP地址来自 北京
恩那 不错~~~~~~~~~积分积分
aizhan  版主  期权扫地僧、软件高手 | 2017-3-12 10:53:27 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:NO. 88 名发帖:NO. 138 名在线:NO. 109 名
好帖子,就是有点太短了。。。
cjs727  3级会员 | 2017-3-27 20:34:19 发帖IP地址来自 广东广州
虽然讲的也不是很明白,但还是有收获。能不能介绍将这方面的专著。
juanwang45  1级新秀 | 2017-4-6 23:25:41 发帖IP地址来自 辽宁大连
dddddddddddddddddddddddddddddddd
xingyiyuan  3级会员 | 2017-6-28 14:08:25 发帖IP地址来自 澳大利亚
学到很多,谢谢
小帝  3级会员 | 2017-7-6 22:10:10 发帖IP地址来自 广东
谢谢