做期权的一点体会

论坛 期权论坛 期权     
fqh   2016-10-4 19:15   34818   18
在论坛里几个月了,看看大家的发言也不是特别积极,可能是期权是个新东西,所以需要学习的地方还很多。我做期权(vix.shtml" target="_blank" class="relatedlink">50ETF期权)将近一年了,很惭愧,到目前为止还没有赚到钱,但是收获了一些体会,下面给大家分享一下,欢迎大家指点:第一点就是做期权要能分析大盘,对大盘特别是50ETF有精准的判断,没有这个前提,想从期权上赚到钱是非常难的。第二点是关于买方风险大还是卖方风险大的问题,教科书上说的都是说买方风险小,卖方风险大,但是实际操作中,你会发现,在50ETF期权买方的风险更大,因为上证50经常会小幅波动,很少有大的波动,不给期权买方机会,如果持有的是虚值和约,到期有赔完的风险。第三点是关于做卖方,做卖方我觉得最大的风险是单边操作,特别是认购卖出开仓,风险很大,最好做好保护,当然,如果能对50ETF有确准的判断就另当别论了。最后一点,就是仓位控制,做期权不能仓位太重,这一点一定要注意。这是我的一点体会,每个人的体会可能不一样,不一定适合,希望另有看法的高手发表自己的看法。
0 人收藏

18 个回复

买方输小钱,挣大钱。卖方刚好相反,很可能一夜爆仓
很好的体会,谢谢
要精准的判断这个上证50ETF基本也比较难,因为国家队的存在,会很容易打乱节奏。手续费高,波动小,死蛇一条,比鸡肋还不如的东西
快两年了,手续费不降,活跃点的新品种也不推, 这帮金融太监龟孙子的
国庆节放假不休息饿?
做好delta就可以了我觉得
aizhan  版主  期权扫地僧、软件高手 | 2016-10-5 00:32:20 发帖IP地址来自 辽宁
期权名人堂积分:NO. 88 名发帖:NO. 138 名在线:NO. 109 名
现在期权还是新事物,过两年就不是了
搞个300ETF就爽了,再来个500ETF,哈哈
进来学习下.
其实,期权就像一个餐具组合,要根据不同的用餐环境选用不同的餐具。也就是说,确定我们的(交易)环境是第一步。
从2015年4月开始做期权, 一开始就是卖方, 经历了各类股灾, 很庆幸由于策略保守, 回撤并大,但震撼很大. 到今天感觉卖方越来越难做, 但还是坚持以卖为主, 稍加方向性敞口. 收益率跟圈子里面的大神相比不值得一提. 至于楼主提到的几点感受, 个人以为非常好, 但也建议楼主还要加强学习, 总结需要更加深入. 提几点补充. 仅供探讨!
对于ETF的判断结合期权策略,有一个尺度的问题. 期权作为衍生品, 是一种工具. 对ETF判断的准确的情况,如果用好工具, 那么就是百倍千倍的收益率; 但相信没有几个人能对ETF判断的如此准确, 但是在一些合理预测的情况下, 期权还是可以盈利的. 有人说买方不用理解Greeks其实也是片面的, 因为期权的非线性存在,所以一个良好的买家也应该对期权工具本身有很好地认识才能取得合理的回报. 仓位管理和盯市都是卖家的必修课, 在不同的期限和策略下差别很大, 只要你想好最坏的情况下挽救的措施, 仓位也可以放得很高.
drift30  2级吧友 | 2016-10-8 11:26:06 发帖IP地址来自 上海
学习,谢谢
milk41666  3级会员 | 2016-10-22 19:41:59 发帖IP地址来自 辽宁沈阳
学习了,多谢分享~~
这个帖子真好
我9月份暴仓,几点原因包括:
逆势
重仓
深虚
不止损。
海边青鸟  5级知名 | 2017-7-31 14:35:02 发帖IP地址来自 上海
回复 rimrockcn:
正常情况下是这样
linlixia881205  6级职业  你也爱末日期权吗? | 2017-7-31 14:36:20 发帖IP地址来自 辽宁大连
期权名人堂积分:暂未上榜发帖:NO. 418 名在线:NO. 365 名
这三点说的真好
妹子123  4级常客  有本事你就关注我哦 | 2017-7-31 15:19:34 发帖IP地址来自 辽宁大连
目前期权论坛学到最多的帖子了
妹子123  4级常客  有本事你就关注我哦 | 2017-7-31 15:25:27 发帖IP地址来自 辽宁大连
@admin 求高亮加精