悠悠我心 发表于 2016-5-16 15:21:34

我心悠悠系列文章——漫谈投资之道

今天开始在这个坛子里写点东西。鄙人在圈子里混了几年,略有所悟。想想过去走过的弯路,不免生出万千感慨。常言道,一悟顶十年。有些道理如果没有人以一种你能接受的方式告诉你,也许你用十年也未必能领悟的到。比如 少即多 这三个字,有几人能明白?我说的明白不是简单的知道,而是能做到知行合一,能把它融入到自己的交易系统中去,并贯彻执行。知道做不到的潜台词就是知道但不信任,内心里不认同,自然也就无法做到。
曾经有段日子痴迷台球。有位同窗与我旗鼓相当,每次台上总是难分伯仲。但有个现象很有趣,每当我把注意力大部分放在防守上的时候(也就是走位),我就赢了。但事实上,我并没有过分在意结果的输赢。
其实投资又何尝不是如此呢?多少人在输赢上计较,与市场较劲,与自己博傻,最后伤痕累累,逃不了一败涂地的厄运。反倒是那些有着自己的交易系统,耐心执行的人获得了胜利。他们不在乎每笔交易的输赢,只是关注市场,等待市场给出符合条件的信号,然后果断出击。至此,他们的交易就成功了。请注意,成功和输赢没有必然关系。执行了自己的操作系统,就是成功!至于输赢,那是老天的事儿。只要你的系统不赖,老天就不会亏待你。
上面这些话等待有缘人阅览。鄙人随时恭候交流。

苍山万里琴 发表于 2016-5-16 15:23:55

请教专做哪个市场的交易?

lihao 发表于 2016-5-16 15:34:24

长老,股票交易中什么是少即多?

horst 发表于 2016-5-16 15:39:38

好,防守至上,慢即是快

残破的羽翼 发表于 2016-5-16 15:44:43

期权交易和期货交易应该更像,股票一直是T+1,和期货的交易方式都差别比较大,和期权相差应该就更大了。个人观点。

小蛋挞 发表于 2016-5-16 16:06:31

悠悠叔做A股做了多久了呀?

meimei 发表于 2016-5-16 20:17:04

我也喜欢台球,但是玩的不好,总被对手干扰到自己。

通匠 发表于 2024-2-20 10:37:01

这帖子写的挺好的
页: [1]
查看完整版本: 我心悠悠系列文章——漫谈投资之道